染みついた、やめられない食べ方の癖。(笑)
牛丼を食べる時、紅生姜を山盛り乗っけてしまいます。いかにも体に悪そうな真っ赤と言いますか濃いピンクのアレですね。
牛丼じゃなくて紅生姜丼ですかってぐらい乗っけた上から、さらに七味唐辛子をパラパラしないと食った気がしないわけで。
学生の頃にこうして食べるのが癖になってから半世紀近く経ちましたが、未だにこの食べ方がやめられません。(笑)
この食べ方オジサンだけかと思っていたら、同じようにしている人結構見かけますね。吉野家でも松屋でもすき家でも見かけましたから、アレは紅生姜に思わず乗っけたくなる何かカラクリがあるのかもしれません。(笑)
だけど生卵を乗っけるのはなぜかやりませんな、カレーライスに生卵を乗っける人もいますがオジサンはやりませんねぇ。
味わいがまろやかになるそうですけど、白いご飯に生卵のTKG(卵かけご飯)が好きなので、牛丼とカレーに生卵はオジサンの中ではミスマッチなのですよ。(笑)
そういえばカレーライスは最初にご飯とルーを全部混ぜてしまわないと食べられない方がいました、お皿の中で大阪自由軒の名物混ぜカレーみたいにするわけね、自由軒のは生卵が乗ってますな。(笑)
カレーつながりで、カレーうどんとご飯を注文してうどんを食べちゃった残ったカレー出汁にご飯投入、カレーライスにして食べるのは癖じゃなくて当たり前過ぎますかね。ラーメンライスで同じことする方も結構いるかと。
ラーメンといえばカップヌードルに入っている黄色い卵を先に全部食べちゃうのもオジサンの食べ方の癖。同じようにカップ麺にコーンが入ってる場合も先に食べて全部無くしてから麺に取り掛かりますな、なぜか邪魔者を消してから食べたいのよ。(笑)
フランス料理のテーブルマナーで、お皿に残ったソースをパンで拭ってきれいに食べちゃうってのがありますな。フランス料理ってソースが命だそうで、きれいに食べちゃうのは料理人に対する感謝の意って調べたら出てきました。
オジサンはパンで拭うのに違和感があったのですけどね、思えばこれってご飯を食べた後のお茶碗にお茶を注いでくっついたご飯をこそげ落とすのと同じですかね。えっ、違うって?そうなの?同じ感覚がするなぁ。(笑)
カップ入りアイスの蓋を舐めるのも食べ方の癖ですかね、知り合いの方で、子供の前では絶対にするなって奥さんから言われていたにもかかわらず、うっかりやっちゃって激怒されたそう。子供はしっかり真似しちゃったみたい。
オジサンもカップ入りヨーグルトの剥がした蓋についてるのを舐めて、いつも怒られています。なので身についた食べ方の癖って一生直りませんなぁ。(笑)
最近のコメント