喫茶店のピラフって焼き飯なんだけども。(笑)
喫茶店の焼飯ってメニューにはなぜか「ピラフ」って書いてありますな。焼き飯じゃオカンの料理っぽいし、チャーハンじゃ中華料理屋さんになってしまいますから、オシャレな感じがするピラフに落ち着いたのかと。
いつ頃からピラフって呼ぶようになったのかはよく分かりませんが、オジサンが学友といいますか、要するに悪ガキの連れと、学校サボって喫茶店たむろするようになった頃は、すでにピラフって言ってました。
ピラフがメニューにある喫茶店のフードメニューの定番はカレーライスにスパゲティーナポリタン、ミートスパゲティだったと記憶しています。
ピザトーストはもう少し後に新規参入してきたような。パスタなんて呼び方はまだしてなかったのでスパゲティというのが当たり前でしたなぁ。
で、ピラフとは一体なんぞやというのを調べてみると、そもそもピラフって炒めたお米にさまざまな具材を加えて香辛料などで炊き込んだ料理と出てきます。
トルコ料理って出てたり、中近東あたりで食べられているとか出て来ましたけど、焼き飯じゃなくて炊き込みご飯の一種だそう。
それがどこでどう間違ったか、日本人が都合よく解釈して焼き飯を洋風にしたらピラフって呼んじゃいましょうってことにしてしまったのでしょうな。
ビーフカレーなんてインド人もびっくりどころか、完全アウトなカレーもメイドインジャパン捏造料理ですからねぇ。(笑)
今時ですと、ラーメンと餃子も世界から見ると日本料理カテゴリーになってますな。中国の方が日本のラーメン食べに来るぐらいですからねぇ。(笑)
で、喫茶店のピラフですけどね、ずいぶん昔ですが大阪地下鉄某駅の改札を出たすぐのところにあった某喫茶店は、某食品メーカーの業務用冷凍食品を使ってましたな。
カウンターだけのお店でメインの調理器具は電子レンジってお店でしたから、トーストとゆで卵以外はほぼチンして出てくるわけで。
マスターがワンオペでやってるので仕方がない部分もありますけど、作ってますよってポーズだけでいいですから、せめてフライパンで炒めてほしかったなと。
電子レンジの中でライトに照らされて回りながら、加熱でだんだん膨らんでいく冷食のビニール袋を見ていると悲しくなりますからねぇ。(笑)
反対にしっかり手作り、どう見てもオカンのザ・焼き飯にしか見えないけど、メニューではピラフと言い切ってるのが、おばちゃんがやってる喫茶店の焼き飯じゃなくてピラフ。(笑)
若い頃よく行ってた職場の近所の喫茶店がこのタイプ。若い人に優しくていつも大盛りにしてくれましたよ。
それを知らずにうっかり大盛りを注文すると本気の大盛りが出てきます。昼休み中に完食できるか不安になる量。焼き飯柄の枕が出てきたのかって見た目。でも食っちゃいましたけどね。若かったなぁ。(笑)
そんなピラフを最近元町商店街の某喫茶店でお昼ごはんに食べました、ピラフセットをホットコーヒーで。コテコテの昭和な喫茶店なので涙物のピラフでしたよ。食べた感じは焼き飯でしたけど、ココは昭和生まれとしてピラフって言わなくてはなりませんな。(笑)
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コメント
寝起きの土管屋です。おはようございます。僕の家には味の素の冷凍ピラフが
常に2袋、冷凍餃子が3袋ストックされてます。貯め込みすぎかもです笑
焼き飯に近い物なら僕にも作れるんですが、どうしても喫茶店の雰囲気の
ピラフには出来ないですね。ベーコンとかハムとか、ピーマンとか入れてみるんだけど、
なんか違う。長いこと調理し慣れた喫茶店のマスターさんの腕との差なんですかね。
なんや面倒で頻繁に冷凍ピラフをレンチンして食うんですが、当然ながら僕のより
美味しいのが少しだけ悔しいです笑
投稿: 土管屋 | 2025年1月31日 (金) 10時42分
土管屋様、おはようございます。
冷凍ピラフって侮れないですね。自宅で同じように作ろうと思っても無理です。具材を用意して切るだけでも面倒くさいですから。(笑)
我が家も結構冷食に頼ってます。レンチンしている間にカップスープ作ればホント時短で食事が用意できますからね。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2025年1月31日 (金) 11時23分