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2024年12月10日 (火)

ウエイパーな生活。

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ウエイパーって中華スープの素と言いますか調味料があるでしょ。昔は赤い缶のしかなかったのですけど今は種類も増えてますな。
青い海鮮に緑のヴィーガン、金のプレミアムの合計4種類、神戸の南京町の路地には時々このトラックが止まってます。ウエイパーの缶と同じ模様が描かれているので遠目にもすぐ分かりますな。
このトラックも赤しかなかったのに、今は青や緑のも走ってますよ。青いのは「幸せを呼ぶ青のウエイパートラック」なんて呼ばれてるそう。オジサン見かけるたびに写真を撮ってしまうのですけど、まだ緑のにはお目にかかったことがありません、どこ走ってんやろ。(笑)

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よく見る料理系YouTubeで中華料理店の賄い料理を動画に上げているのがあるのですけど、色々面白いことをやっていて、中華の料理人が味の素のクックドゥを使って料理を作ったらとか、業務スーパーの食材で作ったらなんてのを上げているのですな。
その中でウエイパーだけでチャーハンを作るのがありました。最後に試食してお店のより美味しいなんて言ってたので、オジサンも興味が湧いて試しにチューブ入りの一番小さいのを買ってみました。
缶入りのを買って使いきれなかったら困りますからね。実はウエイパーを使うのは初めてなのですよ。(笑)
さっそく1膳分のご飯と卵1個と刻んだ青ネギ、味付けはウエイパーのみというシンプル極まりないチャーハンにチャレンジ。チャチャっと作って食べてみましたけど、確かに美味いわ。

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これだけで中華料理屋さんの味わいがお家で再現できるのは簡単ですし、とても便利だなと思いましたよ。あれだけトラックが走り回っているのも頷けるかと、それだけ売れてるのでしょうね。
ただ南京町の路地で見かけると、界隈の中華料理屋さんでも使ってるのかなって疑ってしまいそうですけどね。ま、ウエイパーを作ってる廣記商行(こうきしょうこう)さんのお店が南京町にあるから止まっているのでしょうけども。(笑)

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後日汁物も作ってみました。お鍋に水を入れて、半端ものの野菜を刻んで乾燥ワカメとウエイパーと一緒に炊き、春雨入れてごま油を少々垂らし、すりごま振ったら中華春雨スープが一丁あがりという簡単調理、これも簡単に美味しくできました。
なので中華料理を間違い無く作れる、万能調味料なのはよ〜く分かりましたよ。(笑)ただし、イイところばかりじゃないなって思ったのは、何を作ってもウエイパー味になってしまうところ。
簡単で美味しいし、安定した中華の味わいがご家庭でってところは便利なんだけど、こればかり使っているとちょっと飽きるかもしれません。ま、毎日中華料理を作るわけじゃないからそんなこと無いか。(笑)
お家中華を簡単確実に作りたいって方にはオススメの一品、ぜひどうぞ。

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食べる、飲む」カテゴリの記事

コメント

味覇ですか、そんな便利なものがあるとは知らなかった土管屋です。
本格チャーハンが出来るんなら僕も買ってみるかなあ。冷凍庫にはたいてい
本格炒め炒飯という、美味すぎるヤツがストックされてるんで、つい作るのも
雑な焼き飯かガーリックライスくらいなんですよ。でも、クックドゥは便利ですね。
あれだけでなんでもそれっぽくなっちゃうから、重宝してますよ笑
カメラの腕と同じで、ピント合わせが必要じゃない、みたいな笑
ますます料理の味付けにお任せプログラムモードが増えている感じです。

投稿: 土管屋 | 2025年1月31日 (金) 10時58分

土管屋様、おはようございます。
記事用に作ってみましたが、チャーハン1人前作るのって面倒なので、最近我が家では冷食もよく登場しています。
ウエイパーはもっぱら野菜炒めや中華風鍋物、スープで使うようにしていますが、たしかに便利ですね。これだけで味が決まります。(笑)

投稿: よもかめ亭主 | 2025年1月31日 (金) 11時31分

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