袋麺の日清焼きそばは、なぜ上手く作れないのか。(笑)
カップ焼きそばが好きな方って確実にいますな、オジサンの周りにもカップラーメンよりカップ焼きそば派って方が何人かいます。芸能人やお笑い芸人の方にも多いみたいで、以前テレビのトーク番組で熱く語ってるのを見たことがありますよ。
王道といいますか人気のブランドは「日清焼きそばUFO」「明星一平ちゃん」「ペヤングソース焼きそば」辺りでしょうか。
ペヤングって昔は関西では見かけなかったので、名前しか聞いたことがない謎の焼きそばでしたけどね、今はコンビニで普通に買えますし超大盛りなんてのも並んでますな。で、何度か食べましたけど普通に美味しいなぐらいで印象薄かったような。(笑)
カップ焼きそばが登場した時、焼いてないのに何で焼きそばって突っ込んでましたけど、今ではそんなの気にする人もいないぐらい認知されてますね。なので普通にインスタント焼きそばって言えば、カップタイプかチルド(冷蔵)の生麺タイプを思い浮かべるかと。
ところがどっこいオジサンの好きなのは「日清焼きそば 袋入り」。袋麺タイプのインスタントラーメンと同じような乾麺のやつね。
「日清カップヌードル」が発売されたのが1971年ですから、世代的にカップ麺より袋麺のほうが馴染みがありますし、何だかあの味わいが好きなもので無性に食べたくなる時があるのですよ。家内は絶対買ってくれないので、スーパーの特売日に5食パックを買い込んで密かに温存しています。(笑)
長年食べてきた日清焼きそば袋麺、実は完璧に作るのが意外と難しかったりします。水加減を規定量ぴったりで作っても、なぜか麺同士がくっついてベチャッとした仕上がりになって、箸で掴むと塊で持ち上がったり。かと言って水を少なめにするとうまくほぐれなかったり、フライパン一面に焦げ付いたりするわけで。何とか上手く作ろうと試行錯誤は過去に何度もやりましたな。
手間はかかりますけど今までで一番上手くいったのは、麺を先にたっぷりのお湯で茹でて水切りしたのをフライパンに投入する方法。茹で時間2分と短くして、やや硬めの麺を少量のサラダ油で炒めたらくっつかずに上手く行ったのですな。
たかがインスタント焼きそばに、何をがんばってんねんって話ですけど、お箸で掴むときれいに麺が持ち上がるとやっぱり嬉しい、いつもより美味しく感じます。(笑)
ちなみにオジサンは具無しが好きですな、豚肉やキャベツを入れると豪華になりますけど、それだったらチルドタイプの方が向いていると思うのでね。日清焼きそば袋麺はついてる青のり以外入れないのがイイのですな、麺そのものが上手くほぐれたかどうかを確認しながら食べるわけで。ま、好みの問題ですけどね。(笑)
で、家内がいない時を狙って、久々に麺を別茹でして作りました、やっぱ美味いわ。(笑)
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コメント
日清焼そばは常々疑問だった
同じくうまく作れない
何度やっても作れない
そっか麺を先にゆがいてから焼くのか
ありがとう
やってみる
投稿: DSS | 2024年9月16日 (月) 21時02分
DSS様、おはようございます。
是非試してみてください。
投稿: よもかめ亭主 | 2024年9月17日 (火) 05時44分
真夜中のインスタント焼きそばほど罪深い食いモンはない。僕も昔から大好物ですよ。たしかにベシャっとなりがちだけど、そんなのも気にしないぐらい無性に食いたくなるアレは、日清食品さんに責任取って貰いたいよ(笑)
僕もよもかめ亭主様のテクニックを、このド深夜、というより早朝の時間にさっそくトライしてみます。何故かウチにも買い置きがありまして(自分で買いに行ったんだけど笑)
かなりイイ感じに出来上がりそうな予感!
投稿: 土管屋 | 2024年10月 5日 (土) 04時23分
土管屋様、おはようございます。
是非チャレンジしてみてください。
誰がなんと言おうと、あの袋入り日清焼そばが一番うまいと思っているので、我が家では買い置きを切らさないようにしているのですけど、最近は5食パックも高くなりましたね。
投稿: よもかめ亭主 | 2024年10月 5日 (土) 05時09分
やりました!美味いっ!よもかめ亭主様、コツの伝授ありがとうございます。僕も具なしで食べるのが好きですね。この袋麺をなるべくこれ以上値上げしないで欲しいなぁ。
投稿: 土管屋 | 2024年10月 5日 (土) 06時20分
土管屋様、おはようございます。
うまくいきましたか、お役に立てて何よりです。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2024年10月 6日 (日) 05時56分
おはようございます、土管屋です。
やっぱり美味いですよねえ、日清さんの袋麺の
インスタント焼きそばは。今朝もこれから作る
つもりでっす!今日も焼きそばで頑張るぞ!
投稿: 土管屋 | 2024年11月 6日 (水) 05時01分
土管屋様、おはようございます。
近所のドラッグストアの特売で、5食パック398円だったので4つ買いました。最近はスーパーでも5食パックが500円超えの店が多いので助かります。かさばるので持って買えるのが大変ですけどね。
投稿: よもかめ亭主 | 2024年11月 6日 (水) 05時40分
やはり、インスタント焼きそばは茹でるものなんですね!
諸事情で電子ケトルあり、電子レンジやフライパンなし、日清焼きそば(袋麺)を食べたい、そんな状況にあった時。
閃きました。袋麺に、カップ麺でいうこところカップがなければ、耐熱(100℃以上可)タッパーを使えばいいのでは?と。
ダイソーで、正方形の「レンジパック(エア弁付、スクエア、1L、ブルー」というタッパーを見つけました。ご丁寧に100cc単位の目盛り付。袋麺が収まるサイズ。
熱湯と日清焼きそば麺を入れて(麺が浮くくらい)、蓋をし、30秒ほどして裏返し、ほぐれそうになったらかき混ぜて蓋。ややして再びほぐして、満遍なく柔らかくして。(フライパンこそ使わないものの、正規の作り方とUFOの間くらいの作業)
蓋をずらして湯切り(昔のUFOみたいに)。
仕上げにソースを入れて混ぜ、青のりを乗せたら、失敗せず、しかも美味でした!
フライパンで仕上げていない分、UFO的なふんわり麺でしたが、あたふた調理して水気が完全になくなったり焦げ付いたり…と失敗するより断然こっちがいいと思いました。
ちなみに、袋ラーメンも作れました。タッパーの目盛りを頼りに規定量の熱湯を入れる→麺を入れる→蓋をしつつ、たまに裏返したり、ほぐしたり。ほぼ正規の作り方と同じ時間で柔らかくなり、最後にスープを入れる。
タッパーなので、スープは多少冷めるけど、猫舌なので気にならず、洗い物はタッパーと箸のみ、ゴミもカップ麺より遥かに少ない。万々歳。
もちろん、このタッパーはレンジ可なので、熱々スープがいい時は、レンジを使った所謂タッパーラーメンの方法も取れました。
わたくし、袋麺しか存在しない日清焼きそばやうまかっちゃんが大好きでして、未だ試行錯誤しつつ、ハチャメチャな方向性に悩んでおりましたが、主さんの記事を見て、この方向性で間違いないと自信を持てたので、より美味に、簡単に作れるよう、精進します!
貴重かつ柔軟な発想を記事にしてくださってありがとうございました!!
投稿: タッパー+熱湯≒カップ麺 | 2025年1月25日 (土) 20時55分
タッパー+熱湯≒カップ麺様、おはようございます。
チャレンジの詳細な説明、ありがとうございます。
レンチン調理は思いつきませんでした。これも良い手ですね。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2025年1月26日 (日) 06時22分