大衆食堂の調味料作法。
小さな町工場がひしめき合っている地域で必ず見かけるのが喫茶店と大衆食堂。昔に比べるとずいぶん少なくなったとはいえ、まだまだ見かけますな。
そういう所の喫茶店って事務所の延長。機械の音がうるさい町工場では、お客さんとの話に支障が出るので「ちょっとそこでコーヒーでも」って、打ち合わせ場所に使われてましたな。(笑)
コンビニが増える前、大衆食堂は町工場の社員食堂みたいなポジションでした。お昼時は作業服姿の人でいっぱい。お好み焼き屋さんが大衆食堂を兼ねていたところもありましたな。鉄板で焼けるものは何でもおかずにできましたし、鉄板で焼いてる姿ってなんだか美味しさ倍増する気がしましたね。
オジサンも随分いろいろな大衆食堂のお世話になりましたよ、ガラスのショーケースに並んだおかずを取って、飯と汁を頼むようなお店が好きでねぇ。麺類や丼もの、カレーライスももちろんありますけど、ご飯、汁、おかずが多かったですな。
ご飯はお茶碗じゃなく丼が基本、小が普通盛り、中が大盛り、大は山盛り。若いお客さんだと、おばちゃんがサービスでハナから大盛りにしてくれたりしましたな。
汁は味噌汁か豚汁、冬場は粕汁もありました。麺類用に作ってあるだしをベースにした味噌汁なので、美味くてそれだけでおかずになりましたな、お金の無かった若造の頃はこの組み合わせが一番安く付く昼飯でした。さり気なくおばちゃんが「コレ食べとき」ってちりめんおろしを出してくれたり。(笑)
こういう食堂って肉体労働の方が多かったので、味付け濃いめにして食べるのが普通。フライや天ぷらにソース、ちりめんおろしに醤油ダボダボなんて当たり前、しっかり調味料で味付けしてご飯ワシワシが定番でしたな。オジサンも大衆食堂に行くようになって、味噌汁に七味を多めにかけると体が温まるのを知りましたよ。(笑)納豆に辛子だけでなく七味ってのも美味いですなぁ。
大衆食堂ってテーブルに並んでいる調味料は醤油、ソース、塩、七味もしくは一味ぐらいなのですけど、マヨネーズやケチャップ、チューブ入り辛子やわさび、安い業務用ドレッシングなども置いてくれてました。
瓶ビールの並ぶ冷蔵ケースの隅っこなどに置いてあって、お昼時はお店の人も手が回らないので、お客さんは勝手に出して使ってたセルフ調味料。(笑)
で、オジサンがよくやってたのが、ご飯を頼むと付いてくる小皿のお漬物をご飯に乗せて、空いた小皿にマヨネーズと醤油を混ぜ混ぜ、これにアジフライを付けて食べるっての、飯が止まらなくなりましたな、カキフライもOKというかフライものにはベストマッチ。
タルタルソースなんて大衆食堂に無かったどころか、あれはレストランで出てくるものでしたから、マヨ醤油は最強でした。今でもお家でアジフライの時には必ず用意しますよ。(笑)
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