« 歯の痛みって、なぜ我慢できないのか。(泣) | トップページ | テーブルフォト充実にモニターアームを買った。 »

2020年8月20日 (木)

どうやって食うの?って迷う食べ物。(笑)

生ハムメロンって最初見た時衝撃的でしたな。食べる以前に、なんで生ハムにメロンなの?しかもメロンの上に工事現場のブルーシートみたいに生ハムがかぶせてあるという、どうやって食うのかって緊張が走る一品。(笑)オジサン初めて出くわした時、食べ方を知らなくて生ハムだけ先に食べちゃいましたな。
調べたところ正しくは、まず生ハムをのけてメロンを一口大にカット、生ハムも同じく一口大に、そしてメロンと生ハムを一緒にフォークで刺して食べるだそうですけど、だったら最初からそういう風にして出せば?何も謎を呼ぶ盛り付けにしなくてもねぇ。大して美味いわけでもないですし。(笑)
おにぎりの先っちょから海老の尻尾が飛び出てる天むす、どこからかじればいいの?下手にかじるとバラバラになりますけど。エビの尻尾を持って一口で食えって事ですかね、どう考えてもスマートに食べられませんよ。
スマートに食べられないといえば、モスバーガー。ソースがボトボトで、袋から出したらアウトなのでそのまま袋を持って、かじるしかないのですけどね、最後に袋の角にたっぷり溜まったソースはすするしかないのでしょうか。(笑)
そうそう、洋梨って出始めた頃、そのまま食べて不味いって思いましたな。追熟させて食べる果物だなんて、だ〜れも知らなかったですからね、今はそういう説明書きが付いてて追熟が認知されてますけど、食べごろになるまで転がしておかないといけないなんて面倒くさい果物ですなぁ。食べたい時に熟してないなんて洋梨じゃなくて用無しですよ。(笑)
オジサンだけかもしれませんけどね、ナイフやフォーク、スプーンでは食べにくい料理も苦手ですな、貝が殻ごと入ってるスパゲティだとか、ボンゴレなんちゃらでしたっけ。それから骨付き肉がゴロッと入ってるバターチキンカレー。スプーンだけで骨をどうせよと。
さらに頭の付いたエビフライ、取らなきゃ食えないのですから、ハナから取っといてくれませんか、頭無くして空いたお皿のスペースにタルタルソース多めにしてくれた方がありがたいのですけどね。(笑)
ただ食べにくいだけなのにって思うのが、デカすぎるネタが自慢の寿司、一口で食べられないなんて味わう以前ですよ。イクラがお皿にこぼれまくってる軍艦巻きも、ありがたいなんて思いませんな。何のパフォーマンスなのでしょうか。同じく具がはみ出してる海鮮丼も、どこから食うの?醤油はそのままかけるの?それとも別皿に作って、付けながら食べるの?だったら普通に刺身定食でオジサンはいいなぁ。(笑)
見た目が豪華でも食べる時に面倒くさいのは、味わう余裕が無くなりますからね。どうやって食べるのか迷ってしまう食べ物いろいろ、まだまだ思いだせそうですけど本日はこの辺で。

L34081_blog

写真は5年前に築地で撮ったもの、コロナなんて無かったですからね、朝早い時間でしたけど、有名なお寿司屋さんや海鮮丼のお店の前は、お隣の国の観光客でいっぱいでしたな。(笑)

| |

« 歯の痛みって、なぜ我慢できないのか。(泣) | トップページ | テーブルフォト充実にモニターアームを買った。 »

食べる、飲む」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 歯の痛みって、なぜ我慢できないのか。(泣) | トップページ | テーブルフォト充実にモニターアームを買った。 »