外出自粛に、お家で3分クッキング。(笑)
非常事態宣言が出てから、ショッピングモールや、商業施設が軒並み休業になってますな。食料品売り場だけ時短営業だったり、そういうお知らせばかりが目につきますよ。居酒屋さんは休業、開いてても閑古鳥鳴いてますし、外食チェーンもテイクアウトや宅配が2倍に増えてるってニュースも見ましたな。
皆さんお家から出なくなってますからね、スーパーの棚からインスタント食品やパンが売り切れてるなんてのを聞きますけど、慌てて買い占めに走らなくてもちゃんとありますよ。地元のスーパーなんていつも通りでしたからね。何も焦る必要なんて無いのに、つまらない噂にあおられて右往左往しちゃう人がいるのでしょうな。
新型コロナウイルス感染拡大なんて事にならなかったら、週末は写真を撮りに出かけちゃうので、お昼ご飯は外で好きなもの食べてたのですけどね、今は写真を撮り歩くなんてもっての外な在宅写真ファンにならざるを得ないという状況。(笑)
なので、お昼ご飯も何か作らなくてはなりません。晩ご飯は家内と一杯やりながらまったり食事なので、お昼は買い置きの冷凍食品チンしたり、残り物やその辺にあるもので簡単に済ませてたのですけど、時間がたっぷりあると、だんだん凝り出してしまうという。お昼からがっつり3分クッキング、って3分じゃすまなくなってますよ。(笑)
お昼なので品数は作りません、なので麺類が多いかな、インスタント麺や乾麺、パスタは便利ですからね。ネットに出てた、たいめいけん流レシピでナポリタン作ったら、洋食屋さんの味わいでホント美味かったなぁ。(笑)
で、いきなりですけどね、サッポロ一番塩ラーメンって、トマトラーメンにしたり、練りごまとラー油で坦々麺風にしたり、野菜たっぷりでちゃんぽん風とかアレンジしやすいので素材としては最高のインスタント麺だそうですな。ネットで検索するとアレンジレシピがいっぱい出てきます。
海鮮塩焼きそばなんてアレンジも。どんどん本来の塩ラーメンから別世界の一品になってますよ、我が家でもお肉と野菜を炒めたのとパクチーのっけてエスニック風にしてます。これ結構イケます、オススメ。(笑)
麺類もいいのですけど、冷やご飯が残ってると焼き飯もよく作りますな。それも冷蔵庫に残ってた朝食用のペラペラのハムと卵と青ネギぐらいだったのがどんどん凝り出してレタス炒飯にしたり、梅干しとちりめんじゃこと青じそで和風焼き飯だったり、この場合マヨネーズを食用油代わりに使うと美味しいですな。韓国風豚キムチ焼き飯やドライカレーもいいなぁ。(笑)
ネットでコロナウイルスのニュース見てるより、料理のレシピ眺めている方が長かったりする休日事情。じっとお家にこもっていても腹は減りますし、もしもの場合に備えて栄養つけておかないといけませんからね。
| 固定リンク | 0
「 食べる、飲む」カテゴリの記事
- 週一の晩ご飯当番。(笑)(2024.09.26)
- 専門店、今昔物語。(笑)(2024.09.22)
- ブタメンで大人ランチを豪華に。(笑)(2024.09.17)
- 白家功夫拉麺で蘭州牛肉拉麺って難読漢字羅列だな(笑)(2024.08.03)
コメント