« 福寿でお馴染み神戸酒心館で、お酒が飲〜める賞(笑) | トップページ | ダイソーの組立ラックは撮影用に便利。 »

2019年2月21日 (木)

どんどん日本人が出てくる。

_dsf7790_blog

オジサンいつも飲むのは、焼酎のお湯割りだったのですけどね、昨年あたりから日本酒率が高くなってきて、最近は日本酒ばかりになってます。熱燗でほっこりというのがなんだか馴染むのですな。お湯割りよりも暖まる気がしますしね。アテはおでんを2、3品、仕事帰りの一杯はこれで十分、1000円でお釣りがきます。(笑)
休日の晩酌も日本酒ばかり、家内とお猪口でチビチビやりながら、それに合わせた料理をつついてますな。お酒のアテみたいなのばかり作ってますけどね。(笑)
ワインの味わいって、どこがどう良いのか、オジサン実はよく分かってないのですけど、日本酒って分かりやすいと思うのですよ。香りだとか、口に含んだときの味わいだとか、うんちくを語れる知識が無くても、呑んだ瞬間これイイかもって、素直に感想の言葉が出ますからね。やはりお米の国の人間だからでしょうか。
生まれたときからお米が主食なので、お酒だけでなく、おかきや煎餅、お餅もお米で作ったものには自然と判断ができるのかもしれませんな。
年齢的なものもあると思います。若い頃はウイスキーのハイボールが好きでしたけど、もう洋酒を全然飲まなくなりましたな、一時期色んな洋酒を買い込んで、お家でカクテル作ったりしてたのにね。(笑)
食べるものの好みも同じです、エスニックやインドやメキシコや韓国や、ややこしい各国料理を食べに行くのが楽しかったのですけど、今はごくたま~に食べるぐらい、中華料理は行きますけど、圧倒的に和食ラブになってます。今思えば、若くて勢いがあったので、いちびっていただけだったのかもしれませんけどね。(笑)
女性の好みも変わりますな、高校生ぐらいの頃は金髪のオネエサンの裸に、鼻血出してましたけどね、今は日本の女性が世界で一番きれいだと思いますなぁ、裸じゃなくても全然OKですし。(笑)って怒られそう。
テレビで外国人タレントやモデルや女優さんを見ても、ケバケバしいとしか思わなくなりましたな、きれいなのは分かりますけどね、う~ん何となく大味と言いますか…。あれっ何の話をしていたのでしたっけ、ああ、色んな場面で日本人が出てくるお年頃って話でした。
食べるのは和食中心、飲むのは日本酒、使うカメラはメイドインジャパンなオジサン。ま、カメラに関しては実質日本のモノしか選択肢はありませんけどね。
ライカだってデジカメは日本のあそこが作ってるんでしょ?Voigtlandarはコシナですしね。日本品質の海外ブランド、カメラの中からも日本人がどんどん出てきてますなぁ。(笑)

| |

« 福寿でお馴染み神戸酒心館で、お酒が飲〜める賞(笑) | トップページ | ダイソーの組立ラックは撮影用に便利。 »

酒飲み心得帖」カテゴリの記事

コメント

まだ若い頃、ニコンの一眼レフに35ミリを付けっぱなしにして南アルプス全山縦走なんてしていました。いつも登山ザックには35ミリレンズ。けど、あるときコニカ・ヘキサ―35ミリ付きを購入したら、線が細くてニコンより写りが良いのに驚愕。その後、コシナOEMのツァイス・イコンを購入し、コシナ製Mマウント35ミリを使っています。フォーカスレバーが使い易くピント合わせが楽で楽しいです。

投稿: るびー2020 | 2019年2月22日 (金) 19時26分

るびー2020様、おはようございます。
35ミリレンズファンなのですね。私は24ミリファンです。(笑)でも、Xマウントの23ミリ(35ミリ換算35ミリ)はちょっと気になっていたりします。(笑)

投稿: よもかめ亭主 | 2019年2月23日 (土) 06時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: どんどん日本人が出てくる。:

« 福寿でお馴染み神戸酒心館で、お酒が飲〜める賞(笑) | トップページ | ダイソーの組立ラックは撮影用に便利。 »