ハヤシライスの立ち位置。
カレーライスとハヤシライスって、見た目が似ているのですけど、食べる率を思うとカレーライスに比べて圧倒的に低いですな。オジサンの場合だけかもしれませんけどね。おまけに出所といいますか、発祥といいますか、諸説ありすぎてその辺りがぼやけているという。
丸善のハヤシさんが作った料理だからハヤシライスだとか、最初にコレを出したお店の料理人の名前がハヤシだったとか、ハッシュドビーフから来ているとか、ネットで調べてみると大体この三つがハヤシライスの由来として手を挙げてますな。どこも譲らず三つ巴。肉じゃが発祥の舞鶴、呉問題みたいになってます。(笑)
カレーライスのようにインドから来ましたって分かりやすさがないのですな、実際はインドから直ではなかったらしいですけど、カレーは元々インドのものって明確な認知がされてますからね、分かりやすい。ハヤシライスって、まず名前のハヤシってところですでにつまづいているような気がします。「何でハヤシなのか」この部分に発祥に関わる関係各位の思いが潜んでいるのがよく分からなくしているところかと。日本人の考え出した洋食なので、なじみやすい名前が広まっていったのでしょうか。
ま、食べてみれば美味しいのですけどね。カレーライスのようなインパクトはないですけど、しみじみ美味しいハヤシライス、トマトの酸味がご飯に合いますな。子供の頃、母親が作ってくれたハヤシライスはトマトなんて入ってませんでしたけどね、トマトケチャップとウスターソースで味付けしたお肉とタマネギの炒め煮でした。しかもタマネギの切り方がやたらデカイのにお肉はちっちゃくて少しだけな、良く言えば野菜たっぷり、悪くいえば家計に優しい庶民のハヤシライス。(笑)
働き出して初めてレストランで食べたハヤシライスは別物でした。まずお肉が質も量も全然違いましたからね。お肉とタマネギの比率がお家のとは逆、お肉たっぷりにタマネギ少し。ベースはデミグラスソースなのだと思いましたけど、本当のハヤシライスってこういう物だったのかと感動した覚えがあります。(笑)気に入るとそればっかりになってしまうオジサンは、しばらくハヤシライスばかり注文してましたな。
今ではお家でもあまり作らない料理になってますけど、今時は食べたくなったらレトルトって手があります、コレ便利ですな。で、久々に食べてみた生野ハヤシライス、昭和40年代の社宅の味を再現したって書いてありますけど、確かになんだか懐かしいトマト味、母親の作ってくれたハヤシライスってこんなだったなと。なかなか良くできていて美味しかったですよ。元町商店街の「TOWN to CITY~田舎からの贈り物~」で売ってます、ぜひどうぞ。
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コメント
今晩は。
私は今までハヤシライスの由来など考えたこともなく食べてきましたけど、
昔(昭和40年代)お笑い芸人の南としあきがカレーのCMで最後に「ハヤシ
もあるでよ!」と付け足しで言ったフレーズを何故か鮮明に憶えています。
つまりカレーは親分でハヤシは子分というのがハヤシライスの“立ち位置”で
丁度はまっていたのだと思います。‥子供心にハヤシライスはカレーライス
に似た甘酸っぱいカレーという料理と思ってました。嫌いではありませんで
したがね。
投稿: 平戸皆空 | 2018年10月16日 (火) 23時11分
平戸皆空様、こんばんは。
覚えてます、オリエンタルスナックカレーのコマーシャルで最後に名古屋弁で言ってましたね。カレーの方が子供には人気でした、コロッケやグラタン、オムライスなど洋食が家庭料理に入ってきた時代だったと思います。
投稿: よもかめ亭主 | 2018年10月17日 (水) 18時06分
よもかめ様
先日はお疲れ様でした。久しぶりにお二方にお会い出来て大変楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
美味しそうなブログがいっぱいありますね。これからちょくちょく拝見させていただきます。
来週も、例の店に行きますのでお会い出来るといいですね。
投稿: せくしー | 2018年10月21日 (日) 09時35分
せくしー様、こんにちは。
コメントありがとうございます。こんなブログですがよろしく。
先日は、皆さんとお目にかかれて嬉しくて、調子こいてちょっと飲み過ぎました。(笑)あと1週間、できる限り顔を出したいと思っております。居てたら声かけてくださいね~。
投稿: よもかめ亭主 | 2018年10月21日 (日) 16時41分