我が家のぬか床事情。
今年の夏は暑すぎて食欲減退、ざるそばとお漬け物で生き延びている感がありました。暑い夏こそしっかり食べないと持たないってので、焼き肉やこってり系料理を平気でワシワシ食べられる健啖家の方が羨ましいですな、とても真似できませんよ。そういう方って夏じゃなくてもワシワシ食べてらっしゃいますけどね、なんだか年がら年中ワシワシ食ってる感がありますな。(笑)
オジサン冷やした焼き茄子や冷や奴、素麺やざるそばのような湯気の上がってないモノばかり食べてました。休日のお出かけの時に、よくお昼を食べる地元中華料理屋さんの豚スタミナ焼き定食が、一週間で唯一のこってり系料理。
年輩のお客さんが多いお店なので、あまりギトギトしてなくて、味付けもあっさりしてて美味しいのですな。お店の方もハキハキした美人ぞろいで接客も気持ちいいですしね。なんだか食が進むなぁ。オジサンがお家で食欲が無いのは環境のせいかも、美人って大切ですなって、怒られますよ。あ、なんかすごい顔して睨んでますな。(笑)
で、こんな暑い時期でも美味しくいただけるのがぬか漬け。スーパーで売ってるのじゃなくて我が家のは、大きめのタッパで漬けている自家製のモノ。ぬか床さえ作れば後は勝手に漬かるので、スーパーで買う必要がないのですな。自家製だと、すぐ味が変わったりせず日持ちもしますしね。
不思議なものでお漬け物にしてしまうと、きゅうりでも茄子でも結構な量が食べられます。浅めに漬けたのなんてサラダ感覚でバクバク食べてたら2本ぐらいすぐ食べちゃいますからね。ぬか漬けにするとビタミンの量も増えますし。塩分摂りすぎるのではって声もあるかもしれませんけどね、この暑さですから塩分も摂らないと持ちませんよ、なので塩飴なめたり、スポーツドリンク飲むよりはいいのじゃないかと思ってます。
ぬか漬けって、きゅうりと茄子が定番ですけど、みょうがやにんじん、ミニトマトなんかも結構いけます。キャベツやセロリなどなど、どんな野菜でもお漬け物になりますよ、ピーマンだって漬かります。
お店で出てくるようなきれいな色に漬けるには、色々技があるのですけど、家庭のお漬け物ですから、そんな技は面倒くさいので使いません、見た目より味わい重視でイイかと。
しっかり何日か漬け込んで、くたくたシワシワになった古漬けもイイですなぁ。きれいな緑がすっかり褐色になるぐらいまで漬け込んだきゅうりを、薄く輪切りにして、おろし生姜に醤油かけたのなんて、ご飯もう一杯余分にいけますからね。茄子は縦に四つに切ってお酒のアテに、手で摘んでかじりながら一杯やってるとキリがありませんよ。(笑)
ぬか漬けのいいところは洋の野菜も、漬けると和になっちゃうところ。ミニトマトもセロリも日本酒に合うように変わります。漬けてる間に日本に帰化してしまうのですな。(笑)
お漬け物で乗り切るオジサンの夏。おかげでビタミンと塩分だけはしっかり摂れてる気がしていますよ。
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