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2017年3月23日 (木)

パクチーいける人、ダメな人。

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パクチー、食べられますか?オジサンは全然OKどころか無いと困る人。なので、我が家で中華料理の時には絶対準備します。
いつも南京町の路地にある八百屋「ミキヤ」さんで買うのですが、隣が行きつけの立ち飲み「赤松酒店」という抜群のロケーションなのがいいのですな。飲みに行ったついでに買っておけますからね。(笑)
エスニック料理が市民権を得てから、パクチーという呼び方が定着してますが、これはタイ語だそうですな。オジサンは世代的なものもあるかもしれませんが、香菜(シャンツァイ)とか中国パセリと呼ぶ方がしっくりきます。英語だとコリアンダー、ホームセンターの園芸コーナーにハーブの種として並んでいます。
家で栽培した方がスーパーで買うより、安くて新鮮でイイかもと、一度プランターで育てたことがあるのですが、たくさん採れすぎて、食べるのが追いつかないと言う事態に。しかもすくすく育ってくれて花まで咲いてしまいました。ここまで育つと葉っぱも堅くて美味しくないのですな。
結局必要なときに買うのが一番という結論。花が咲いた後は実がなってジャムの瓶いっぱい採れましたな。(笑)
香菜ってダメな人には全く受け入れられないハーブ。カメムシの臭いだとかよく言われますが、その通りだと思います。まさしくカメムシ。だけどこれが少量だとかえって料理を引き立てる香りだったりするのですが、ダメな人には全く響かないどころか、こんなもの食うのって目で見られますな。香りの好みは人それぞれ、これをとやかく言うつもりはありませんのでね、嫌いな人にお勧めや強制はしませんよ。(笑)
オジサンが最初に食べたのは、今でも通う台湾料理のお店で腸詰めに乗っかって出てきたものでした。腸詰めの味わいに良く合うなと好印象、以来無くてはならないものになりました。
家内は最初はほとんど食べなかったのですが、元々エスニック系料理大好きな人なので、すぐに慣れてしまって今ではほぼ中毒者、オジサンと同じく無いと困る人になってしまいました。
我が家の定番料理に生春巻きの中身だけをボウルでワシワシ作ってサラダにしてしまうのがあるのですが、これに香菜が無いと全く成り立たないという。生春巻きのように米粉の皮で包むのをパスした簡便料理なのですが、香菜の香りが有ると無いとでは全く別物になるので必ず準備してます。
好きな側からすれば、何で食べられないのって思ってしまうのですけど、ダメな人には存在自体があり得ないほどの地獄の食べ物、視野にすら入ってこない物なのでしょうなぁ、こんなに美味しいのにね。(笑)

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