加齢にカレーは華麗な家例。
夏はカレーだ!って、どこかの食品メーカーのコマーシャルでありましたな。夏じゃなくても年がら年中カレーは食べてますけどね、大好きなもので。
オジサンが好きなのは普通の家庭のカレー、加齢とともにややこしいカレーが華麗に思えなくなってきているという。キーマもグリーンもタイもココナッツもいらない、牛肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモだけの王道家庭カレーが一番美味しく思えるようになりました。
で、小耳に挟んだのですが、関東では牛肉じゃなくて、豚肉だって本当ですか。豚肉のカレーって「ポークカレー」とわざわざ呼んで、別物なのが関西の当たり前なのですけどね。
そういえば、博多でラーメンといえば、当然ながら白いスープの豚骨ラーメンが当たり前、醤油ラーメンをわざわざ東京ラーメンと書いてあったお店を思い出しました。
意地でも豚骨以外は認めてやらないと言う気持ちがお品書きにありありと、値段も高かったですしね。本当は作りたくないし、売りたくないけどメニューには書いておいてやろうという。食文化って面白いですな。(笑)
家内はオジサンの好物を作ってくれない人。カレー大好きなの知っているくせにほとんど作ってくれません。半年に一回ぐらい、こちらは週一でもいいぐらいなのにね。
作ってくれても「コレ、カレー?」って聞き返してしまうオジサン的にはカレーとは別物料理。ナスやキノコやよく分からないのがいっぱいの、望むものとはかけ離れたカレーらしき煮込み料理なのですな。
他の好物や「コレ美味しいね」って誉めた料理は、もう出てこなくなるというのが、長年暮らして分かりました。反対に、あまり美味しそうな顔をしないで食べた料理は、繰り返し出てきます。その辺り絶対に譲らない人。これでもかって出てくるのですな。(泣)
で、作ってくれないのなら自分で何とかしてしまおうクッキング。思い通りのカレーを思い通りに作ってしまうのが我が家の華麗なる家例になりました。カレー作りってほんと楽しい、考えただけでワクワクしますな。タマネギ切りながら鼻歌が出ますよ。(笑)
作るのは王道の家庭のカレー、コレでいいんです。というか、コレがいいのですな。
隠し味ってわけではないのですが、細かく刻んだトマトを入れるのがおじさんのお好み、少し酸味とコクが増すので、ご飯ワシワシいけます。
家庭のカレーですがこだわりたいところも。たっぷりのタマネギを薄切りにして(スライサーも可)たっぷりのバターで1時間以上かけて焦がさないように炒めます。鍋からあふれそうな量が、最終的に野球ボールぐらいになるのですな。オニオンスープを作るのと同じやり方。
コレに水、炒めた牛肉、ジャガイモ、ニンジン、トマトを加えてグツグツ、カレールーは市販のオーソドックスな定番モノが一番美味しいと思うのでそれを。
出来上がるまで鍋の前で収穫の踊りを踊って待ちましょう。ご飯炊くのも忘れずに。(笑)
出来上がりました。大きな鍋でたっぷり作ったカレー。家内の冷たい視線をものともせず、これを一週間ぶっ通しで食べるのが楽しくて嬉しい、インド人もビックリなオジサンなのでありますよ。
もうね、朝起き抜けでもいきなりワシワシ食べてます。「加齢でもカレーは朝から華麗に平らげる、素敵な彼」が私です。(笑)
カレーにはラッキョウか福神漬が必需品。ラッキョウは自家製ですが福神漬は誰がなんと言おうと「酒悦」。元祖福神漬ですからね。一番うまい。オススメします。
| 固定リンク | 0
「 食べる、飲む」カテゴリの記事
- 週一の晩ご飯当番。(笑)(2024.09.26)
- 専門店、今昔物語。(笑)(2024.09.22)
- ブタメンで大人ランチを豪華に。(笑)(2024.09.17)
- 白家功夫拉麺で蘭州牛肉拉麺って難読漢字羅列だな(笑)(2024.08.03)
コメント
よもかめご亭主さま、おはようございます!カレー大好きですよ、もちろんです。私、生まれも育ちも東京ですが、お肉はもちろんポークです。70年代ぐらいまでは、細切れ・切り落としみたいなヒラヒラしたお肉が入っていましたが、80年代くらいからでしょうか、ゴロゴロとした角切りのお肉(豚肉)が入ってきて、「おおおおおお(喜)!」と逆上したものです。東南アジアや中東にもおりましたので、各地で食べるエスニックなカレーも大好きですよ。それぞれに美味しい。でもね、外国で食べる日本のカレー、これもまた美味いです。はい、私も朝からカレーは頂きます。元気が出ますね。食べ過ぎ注意です。....あ、カレー食べたくなってきました。
投稿: 旅芸人 | 2016年7月 3日 (日) 06時30分
旅芸人様、おはようございます。
カレーってあの香りでやられます。昼飯でも食うかって外に出て、カレーの香りが漂ってくると、今日はカレーにしよっかなってなりますね。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2016年7月 3日 (日) 07時48分
よもかめ亭主様、おはようございまーす。
愛知県民ですが我が家では豚肉ですね。あまり牛肉は使いません。ついでに言うと肉じゃがも実家では豚肉でした。でも母は他県の出身なので一般的な愛知県民のご家庭とはちょっと違うのかも。
話は変わりますが・・・ひとつお聞きしてよろしいでしょうか?
オッホン。
よもかめ亭主様はクリームシチューはパンと食べる派ですか?もしくはご飯?ご飯だったら上にシチューぶっかけますか?どうですか?
投稿: りえぽん | 2016年7月 3日 (日) 07時58分
よもかめ亭主様おはようございます。
うちは二刀流ですね。牛豚両方やります。夫がカレー係なのは同じです。私がやるとキノコが入るのがダメだとか。
そして家族が食べ盛りなので二日目は無いです。夕食後にはあったはずなのに起きたら無い。おかしいなぁ。
マダムリエポンヌ、シチューはバケットですわ。
投稿: myrrh | 2016年7月 3日 (日) 08時59分
りえぽん様、おはようございます。
クリームシチューと言わず、シチュー類は結婚してからはパンになりました。子供の頃は絶対ご飯、シチューにバサッとご飯入れて食べてましたけど、家内の目の前でそれをやると嫌がられるのでパンに矯正されてしまいましたよ。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2016年7月 3日 (日) 09時26分
Myrrh様、おはようございます。
そうそう、食べ盛りの頃はカレーは有るだけ食べてしまってました。「全部食べたら明日カレーパンしたらへんで」って母親から先制攻撃。食パンに挟んで油で揚げた自家製カレーパンも好きだったので、もう一杯食べたいのを踏みとどまったという。(笑)関西では多いですが、おでんが残ったらカレーにしてしまうというのがあります。ちょっと和風でこれも旨いです。
投稿: よもかめ亭主 | 2016年7月 3日 (日) 09時33分
よもかめ亭主様、そうなのですね。myrrhさんもバケットと。
はぁ~そーですかそーですか・・・(遠い目)
投稿: りえぽん | 2016年7月 3日 (日) 09時41分
よもかめ亭主さまこんにちは♪あんみつです。
我が家では父の意向が優先されてポークカレーですね。
母はもう慣れたのでしょう、普通に豚肉を切り分けています。
あと、我が家ではらっきょうも福神漬けもないんです
何故なのか以前母に聞いたところ一言「無くても問題ない」だそうです。
私あんみつの最近のお気に入りはレトルトのグリーンカレーです。
よもかめ亭主さまと違って、私ズボラだからかな?
キッチンで楽しげにカレーを作るよもかめ亭主さまを想像しました♪
投稿: あんみつ☆乙女 | 2016年7月 3日 (日) 10時27分
クリームシチューにはパンもごはんもどっちもです(笑)
母はフランスパン派で父はごはん派。その時々で
軽い口げんかがあります私あんみつは
どっちでもいいでーす♪
投稿: あんみつ☆乙女 | 2016年7月 3日 (日) 10時34分
あんみつ☆乙女様、おはようございます。
100円ローソンで売っているイナバのカレー缶は一事評判になりましたね。なかなか出来が良いと。グリーンとかレッドとかじゃなかったかな。
投稿: よもかめ亭主 | 2016年7月 3日 (日) 11時00分
りえぽん様、おはようございます。
アレッ、ぶっかけ飯派ですか?たしかにアレも旨いですが、家内が居ない時にしか出来ません。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2016年7月 3日 (日) 11時16分
クリームシチューは、ご飯の上にかけて頂きます。そして、なぜかチキンですヽ(´▽`)/ ...てか、チキン以外のクリームシチューが想像できない...(* ̄ー ̄*)
投稿: 旅芸人 | 2016年7月 3日 (日) 11時26分
よもかめ亭主様、こんにちは。
はい、ぶっかけ派です。昔友達に「え?シチューにはパンでしょ」と言われた時の衝撃を未だに引きずってまして(笑)だってご飯にぶっかけが当然と思って育ったもんですから。あんみつ乙女さんも旅芸人さんもありがとうございました。これからの調査の参考にさせていただきます(^^)
投稿: りえぽん | 2016年7月 3日 (日) 14時30分
旅芸人様、こんばんは。
そうそう、クリームシチューは鶏肉でした。牛や豚のは食べたことがありません。そもそもクリームシチューってどこの料理?何だか9月ぐらいになると風邪薬のコマーシャルが流れるのと一緒に北海道の景色とロッジ風のお家で家族団らんでシチュー食べてるコマーシャルが当たり前になってますけど。刷り込まれてるのでしょうか、ハウスだとかS&Bとかに。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2016年7月 3日 (日) 19時50分
りえぽん様、こんばんは。
一体何の調査?(笑)だんだんりえぽんさんのダークサイドが白日の下に、たこ焼き器持ってるし、番長まだ何か隠してませんか。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2016年7月 3日 (日) 19時58分
よもかめ亭主様、こんばんは。
あらぁ、何も隠してませんよぉ。普通にそこら辺にいるヘンタイ番長ですよ、ヘンタイ師匠殿。
投稿: りえぽん | 2016年7月 3日 (日) 22時43分
お疲れ様です我が家の華麗は、た〜〜っぷり作って残ったら焼きカレーにします、エロ男爵様(笑)カレーライスとライスカレーの違い分かりますか?子供の頃御飯とルー別けてたらカレーライス、御飯の上にルーをかけてたらライスカレーだと思ってましたが、判りません(汗)
投稿: ヒロシ | 2016年7月 4日 (月) 15時37分
りえぽん様、こんばんは。
どんどんそういう方の集まるところになってきてますなぁ。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2016年7月 5日 (火) 23時01分
ヒロシ様、こんばんは。
調べてみたら、過去記事で「カレーライスかライスカレーか」と言うのを書いてました。ヱスビーのHPに出てたのをネタにしてました。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2016年7月 5日 (火) 23時03分