« もうひとりの私 | トップページ | レンセイ製菓さんという洋菓子屋さんのこと。 »

2016年2月 2日 (火)

節分に何で巻き寿司?美味いけど(笑)

子供の頃の豆まき、調子にのって「鬼は外~」なんてばらまいて後で拾うのが大変でしたな。冷蔵庫の下とかに入り込んじゃったのは、年末の大掃除でホコリまみれになって発見されてました。(笑)
節分と言えば「柊鰯」を玄関先に飾って邪気払いすると言うのを聞きますが、我が家の周りではやってませんでした。「ホントにそんなのやってるの?」だったのですが、奈良に出かけたとき民家に飾られているのを初めて見て「ああこれか」と。昔からの風習をちゃんと守っているところはまだまだあるのですな、ちょっと感動しました。
豆まきや柊鰯は分かるのですが、巻き寿司は何で節分と関係有るのか、よく分かってなかったのでグーグル先生にいろいろ尋ねてみたところ、かくかくしかじか、色々な事が分かってひとつ賢くなりましたな。
江戸末期から明治にかけて大阪商人の商売繁盛と厄払いの祈願ごとが起源だとか、大正時代、大阪の花街でその時期に漬かるお新香を海苔巻きにして丸かぶりしただとか、昭和になって海苔組合の宣伝に寿司業界が乗っかって広めただとか、いちいち書いていたらきりがないのでパスしますが、結局のところ何が本当かさっぱり分からず、とりあえず大阪が起源らしいのとみんな巻き寿司食ってたという事だけ見えてきました。
ま、いつ食べても、どう食べても巻き寿司は美味いと言うことで、節分イコール巻き寿司で、もうイイかと。(笑)この時期はどこもかしこも巻き寿司だらけで、色々選べますしね、つまみながら一杯やるのも楽しいですな。
今時は買って帰るのが当たり前になってしまって、ホント家で巻き寿司作らなくなりましたな。やはり手間がかかるのが作らなくなった原因でしょうね、七福神にちなんで七種類の具材を入れるのだそうですが、七種類も作ってられませんな、それだけで大仕事、そう思うと母親は偉大でした。節分だけでなく、運動会の時やら、遠足の時やら、そういうイベントの時は朝早くから支度してましたな。切った巻き寿司の端っこを貰うのが大好きな子供でした、弟と取り合い。(笑)
そうそう、お寿司屋さんの巻き寿司って美味しいですな。海苔やご飯からして違うので当然ですがアレは美味い。
以前行きつけだった近所のお寿司屋さん、割烹料理屋でも修行したことのある大将はお寿司以外の料理も抜群に上手で、美味しく炊かれた椎茸やかんぴょう、芸術品のような卵焼きの入った太巻き寿司はまさしく絶品でした。ただ手間がかかるので気が向いたときしか作らない幻の裏メニュー。
大将の「今日、あるで」の一言に常連はこぞって「ウチは2本ね」「ここで食べんの1本と家用1本」と急に巻き寿司の注文が集中砲火、当然オジサンもお持ち帰り。手際よく次々巻かれる太巻きを眺めながら追加でお銚子もう一本。海苔の香りだけで呑めました。(笑)
今まで巻き寿司大嫌いって人見たことがありませんな、居るのかもしれませんが、オジサンの周りには一人も居ない。あればついついつまんでしまうのが巻き寿司、うどん屋さんのセットメニューとかで節分じゃなくても良く食べます。
作るのは手間だけど、簡単に食べられて美味しいのが巻き寿司の良いところ。丸かぶりはしませんけど今年の節分、恵方は南南東です。

L18102_blog
放ったらかしで、枯れてしまってましたが、これが柊鰯、奈良にて。

 

| |

« もうひとりの私 | トップページ | レンセイ製菓さんという洋菓子屋さんのこと。 »

食べる、飲む」カテゴリの記事

コメント

恵方巻ですか?関東というか神奈川では全く知らなかった事ですが十年位前からヨーカ堂が大々的に宣伝し始めて今じゃ節分の定番になっているみたいです。バレンタインとかハロウインとか日本じゃ海外のイベントを上手く商売の元に取り込んでますね(笑い)。

投稿: レイの父親 | 2016年2月 2日 (火) 08時10分

レイの父親様、こんばんは。
調べてみたのですが、恵方巻きという言い方はセブン-イレブンが最初らしいですね。そういえば関西でも恵方巻きではなく「丸かぶり寿司」という言い方が多かったような。元々関西の風習なのでまだ全国区にはなっていないのでしょうね。

投稿: よもかめ亭主 | 2016年2月 3日 (水) 23時09分

よもかめ亭主様、こんにちは。
丸かぶり寿司ですか、庶民的な呼び方ですね。それにしてもあの7&Iホールディングスは商売が上手いというか何というか。(^_^;

投稿: レイの父親 | 2016年2月 4日 (木) 09時38分

レイの父親様、こんばんは。
3日に家に帰ったらお約束通りの巻き寿司と吸い物でした。(笑)でも何だかこういうのがホッとします。丸かぶりはしませんでしたけど。

投稿: よもかめ亭主 | 2016年2月 6日 (土) 19時49分

おはようございます、あんみつです私は自分で
恵方巻ロールを作りましたよ♪生クリームに少しヨーグルトを加えて
ナタデココとキウイフルーツ、苺を入れてみました。
外側の海苔にあたる部分はココアパウダー入りのクレープで、
だいたい一時間半くらいで完成しました♪
おいしく出来たと自画自賛でーす

投稿: あんみつ☆乙女 | 2016年2月 7日 (日) 07時37分

あんみつ☆乙女様、おはようございます。
恵方巻きのロールケーキですか~、丸かぶりしたら反対側からクリームはみ出そうですね~。(笑)

投稿: よもかめ亭主 | 2016年2月 7日 (日) 09時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 節分に何で巻き寿司?美味いけど(笑):

« もうひとりの私 | トップページ | レンセイ製菓さんという洋菓子屋さんのこと。 »