知らなかった、ナガラ食品のホルモン鍋
狭いようで案外広い日本、まだまだ知らないことがたくさんありますな。ネットのおかげで、たくさんの旬の情報が即時に調べられたり見ることが出来たりする時代。反対に情報量が多すぎて、知らないことが増えているのじゃないかと思う今日この頃。
実際いつでも調べられるので、知らなくても困ることはないですけどね。ただ、知らなくて損していることはあると思います、今回のネタ、ナガラ食品のホルモン鍋もそう。全然知りませんでした。
いつものネット巡回しているときにたまたま見つけてしまったわけですが、どういうものかというと、東京足立区にあるナガラ食品さんが30年近く販売しているというロングセラー食品。
ペラペラのアルミの鍋に味付けされたホルモンが入っている冷凍食品で、ふたを取ってそのまま弱火で10分ほど煮込むと出来上がりという簡便商品。全国のローソンに置いてます。ファンの方は「ナガホル」と略してますね。ネットで検索するとワラワラと出てきましたな。
一手間加えたアレンジレシピもたくさん出てきて、ファンの数が半端じゃないというのが見えてきました。ロングセラー商品なので、お金の無かった若い頃にお世話になった味という方が結構いるみたい、いろいろ見ていてこれは一度食べてみなくてはなるまいと、早速ローソンへ買いに行きました。近所の小さなローソンでもちゃんと置いてありましたな、税込み302円なり。
晩ご飯にプラス一品で、家内と試食会。(笑)で、そのお味はというと、これは旨~い!。濃いめのハッキリしっかりした味付け、ちょっとピリ辛なので、ご飯ワシワシいけますな。お酒のアテにも最高。ひとつ一人前ぐらいの分量なので、我が家だと家内と二人でちょうどいいぐらい。刻みネギをのせましたが、野菜や豆腐を加えると更にイイ感じになるのではと思いました。
関西では、モツやスジを煮込んだ料理で「どて焼き」というのがありますが、あれは白味噌とみりんを使うのでやや甘めの味付け、ナガラ食品さんのホルモン鍋は醤油ベースの味付け、博多のもつ鍋とも感じが違います。以前、富山に旅行したときですが「糸庄」というモツ煮込みうどんの有名なお店で食べたのがすごく美味しくて、家内曰く、その感じに似ていると。確かにテイスト的には似ている気がしました、関西人だからそう思えたのかもしれませんが。
残った出汁に玉子とご飯を入れて完食、うどんでも美味しいかと。これはアレンジメニューも試してみなくてはなりません。こんな美味しいものを知らずに損してましたよ。(笑)
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コメント
よもかめご亭主さま、こんばんは!
これは! なんともいいですね。ローソンさんですか...
ぜひトライします。そそられますね〜。302円も大変結構ですね。
家飲みも好きなんです。ワタクシ。
投稿: 旅芸人 | 2016年1月21日 (木) 20時35分
わ!おいしそうおはようございます。あんみつです。さっそく買いに行こうっと
投稿: あんみつ☆乙女 | 2016年1月22日 (金) 06時20分
よもかめ亭主さんおはようございます。
早速今夜のおかずに。
と、その前に今日も車を掘り出します。
歩きでローソン?無理無理。
投稿: myrrh | 2016年1月22日 (金) 09時15分
旅芸人様、おはようございます。
ご飯もお酒もどっちも有りな味付けですね。ちょっと濃いかな。ほんと良い物知りました。只今冷凍庫に2つ常備中。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2016年1月23日 (土) 08時41分
あんみつ☆乙女様、おはようございます。
結構濃い目の味付けなので、野菜をプラスしても負けないと思います。中身を食べたあとに残っただしに、少しお湯を足して、うどんを入れてみましたがおいしかったですよ。
投稿: よもかめ亭主 | 2016年1月23日 (土) 08時44分
Myrrh様、おはようございます。
あ~そうか~この季節は車は掘り出すものなのですね。掘り出した車でローソンへ掘り出し物をお買い物ですね。(笑)
投稿: よもかめ亭主 | 2016年1月23日 (土) 08時50分