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2019年8月 6日 (火)

串カツは美味しいのだけれど。

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串カツで生ビールをグビグビって、こうやって文字に書いただけでそそりますな。あのソースのはっきりとした味わいと、揚げたてのサクサク衣の食感が口の中に蘇りますからね。
揚げたてを出すお店だと、串5本盛りのセットメニューなんてのもありますな。お任せで揚げてくれるので迷わなくてすみますし、だいたい定番はちゃんと押さえてくれているので何かと便利。生ビールやチューハイとセットにして、開店から時間限定のハッピーアワーセットにしてくれているお店もあります。
もっと大衆的な立ち飲みの串カツ屋さんは、カウンターの前に並んだトレイに、すでに揚がった串カツがずらり、お客さんはその中から食べたいのを取ってソースにドボンして頬張るという仕組み、揚げる係のお店の人はトレイの減り具合に応じて、どのネタを揚げればいいか見ているので、次から次へと揚げたてがトレイに盛られます。
衣が付いてても何のネタなのか見た目で分かるように、具材の刺し方や切り方を工夫しているので迷うことはありませんな。サッと取ってサクッと食べらるので、短時間でちょっと串カツでもって時には便利なお店。一律価格なので食べ終わった串の数でお勘定というシステム。
大阪には有名なお店がありますが、神戸には新開地から山側に歩いた所にある東山商店街に「稲田」さんってお店があります。商店街の中なので酒飲み相手のお店じゃないのですな。駄菓子屋さん感覚とでも言いましょうか、買い物帰りのおばちゃんや、子供たち、子供連れのママさんがサクッと食べてます。飲み物もラムネとアップルという不思議な味わいの清涼飲料水だけ、アップルと聞いて神戸っ子ならすぐ分かるかと。(笑)
ビールが飲みたければ自動販売機で買ってきて持ち込みという、あくまでも駄菓子屋感覚な名店。随分昔ですけど、あの界隈を撮り歩いてた時には、よく行きましたよ。あの頃は串1本70円でした、今は90円だそうです、それでも安いですけどね。(笑)
串カツって不思議ですな、揚げ物が串に刺さっているだけで何だかいつもより美味しく感じます。で、結構食っちゃうわけで。揚げたてアツアツ、衣サクサクにソースの味わいという三つのハーモニーがイケマセン。
美味しいのは分かっているのですけどね、最近は食べてませんな。串カツだけでなく揚げ物全般から遠ざかってます。歳と共に食べられなくなってきたせいもあって、時々無性に食べたくなって行きつけの立ち飲みで3本ぐらい食べる程度、それ以上食べると翌日胃にもたれますからね。食べ過ぎちゃダメって分かってても、やっぱり美味しい串カツ、月に1度ぐらいならまだ大丈夫かな。(笑)

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コメント

こんな看板を見たらついつい入ってしまいますね、今回も笑わせてもらいました。

投稿: 超低空飛行 | 2019年8月 6日 (火) 05時18分

超低空飛行様、こんばんは。
今はもう無くなってしまったお店なのですけど、串カツは罪悪感のある食べ物であるという前提でこの店名ですから、見たとたん座布団1枚って思いました。(笑)

投稿: よもかめ亭主 | 2019年8月 6日 (火) 19時08分

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