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2019年3月19日 (火)

バウムクーヘン、樹齢100年!?(笑)

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今年はバウムクーヘンが日本で初めて焼かれて100年目だそうです。って事はバウムクーヘンは樹齢100年?ま、そんな事はどうでもいい事ですけどね。(笑)
ユーハイムさんのHPにはその辺りの事情が詳しく出てますな。1919年3月4日に広島県物産陳列館(今の原爆ドーム)でカール・ユーハイムさんが作ったのが最初だそう、その後横浜で奥さんとお店を構えたそうですけど、関東大震災に遭って同じ港町の神戸にやって来たそうで。
そんなこんなもあって、今年は広島を中心に色々100周年のイベントがあるみたいですな。地元の百貨店でも催し物やってました。ま、オジサンその辺りはニュースでしか見てませんけど、バームクーヘンは子供の頃から大好きですよ、あの木の切り株形のおかげで認知度は高いですな、断面の年輪シマシマですぐ分かりますからね。
おまけに今は、元祖ユーハイムさんだけでなく、お菓子メーカーだったり、大手のパン屋さんだったり色々なところが作っています。コンビニでもスーパーでも当たり前に並んでますな。美味しいし、食べた感あるし、時々買って一人で休日の早朝、家内が寝ている間に食べてます。(笑)
正直なところ、中にはこれバームクーヘンか?って、どん底クオリティーのもありますけど、シマシマ模様のおかげで見た目だけはバームクーヘンに見えるところがイケマセン。食べたら安モンのカステラ以下で、やたら喉に詰まります。(涙)
ま、星の数ほどあるバームクーヘンの中で、オジサンがこれこそ王道のザ・バームクーヘンって思っているのが、結局と言うか、そこがスタートというか、ユーハイムさんの。元町商店街一番街本店と、大丸のデパ地下のお店にはお世話になってます。(笑)
何しろ子供の頃からバームクーヘンといえばココでしたからね、他のバームクーヘンはあの頃無かったなぁ。あのバターの香りとしっとりした味わいは他にはどう逆立ちしたって真似できませんよ、いつ食べても間違いなく美味しい逸品、手軽に買えるところもいいですな、お高くて滅多に味わえないどこかの国のチョコレートとは違います。(笑)
量り売りで買えるので食べたいだけちょっと買って帰って、乾ききった我が家にしっとりとしたバターの味わいで潤いをプラス。家内の機嫌も良くなる魔法の切り株。ホント美味い。安心安全安定の味わいってところが長いお付き合いなわけで。よくぞ神戸にお店構えてくれましたって思いますからね。(笑)
最後に、ユーハイムさんのもう一つの定番、ミートパイも美味いって事を付け加えさせていただきたいなと。これも子供の頃からの味わい。でもあの頃は神戸牛なんてわざわざ書いて無かったですな、時々父親がお土産に買って帰ってきてました。
翌日の朝食はミートパイで朝からテンション上がってましたけど、オーブントースターも電子レンジもまだ無かった頃なので、魚焼き器やストーブの上で温めてましたな。なんだか懐かしい思い出です。

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写真はユーハイムさん50周年記念の灰皿。昔のロゴが懐かしい、神戸でお店を始めた頃の本店の絵が描かれたもの。バームクーヘンの写真だけじゃあね。オジサンも年輪相応のヒネリを利かしませんと。(笑)

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