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2018年11月27日 (火)

気になってたラーメン、富山ブラック。

ラーメン好きの方ってすごいですな、それだけのブログなんてのもありますからね。新店がオープンすると、さっそく食べに行って、レビュー記事を上げてたりします。そういうのが成り立つというのは、ラーメンが一つの料理として確立されてるからでしょうね。
食材から製法まで、こだわりのギッシリ詰まったお店が至る所にあります、しかも「ちょっとラーメンでも」って値段じゃなくなってますしね、一杯の値段が、食堂や安い洋食屋さんのランチと変わらないところまで出世してしまってます。もう「ラーメン」という独自ワールドになってますな。
オジサン外では地元の中華料理屋さんで食べるぐらい、他には元町にある古いラーメン屋さんにたま~に行くぐらい、どちらも昔ながらの中華そばって感じのあっさりしたラーメン、ギトギト豚骨の○○系だとか、洗濯ノリみたいなドロドロスープが有名なお店だとか、頭オカシイのかって言いたくなるぐらいチャーシューあふれかえってたりのお店なんて近寄りもしませんな。(笑)でもそういうのが人気なのでしょうね。
以前、富山に行ったとき、時間が無くて食べられなかったまま、気になってたラーメンがあります、富山ブラックって呼ばれている、地元では昔ながらの、真っ黒なスープの濃い醤油ラーメン。インスタントのものは買って帰って食べたのですけど、ホント真っ黒なスープでしっかりした醤油味でした。
スープを飲み干すのはとても無理、どうやらご飯のおかずになるラーメンだそうで、濃い味わいなのも納得しました。濃かったのですけど、脂のギトギト感はなかったので、以外と醤油味好きなオジサンいけるかなぁと。また富山に行く事があったらお店で味わってみたいなと思いました、ちょっと後引く味わいだったわけで。

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少し前の休日、いつものように街を徘徊して撮り歩いていたとき、いきなり目の前に富山ブラックって提灯が、確か以前は居酒屋だったような。どうやらオープンしたばかりの新店のようで、こんなところで遭遇するとは思いませんでしたな。
これは入ってみなくてはなりません。で、食べてみました富山ブラック750円。確かにスープ真っ黒、イカスミまでは行かないけどブラックコーヒーぐらいの色合いでしたな、味わいは醤油と魚介のだしのスープで見た目の印象よりは濃くないというか、脂感がないので美味しくて以外といけました。やや太めの麺にスープが絡むと麺も濃い色合いになりましたけどね。(笑)
お店の方に聞いてみると11月9日にオープンしたそう、結構有名なチェーン店みたいで、ネットで調べてみると海外にも進出していましたな。場所は三宮から北野坂の一本東の路地を上がったところ、山田医院の海側向かい。お店の名前は「麺屋いろは 神戸北野坂店」普段やらないオジサンの食レポ、気になった方はゼヒどうぞ。(笑)

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コメント

私、今は牛丼ひと筋のワープアマンですが、以前はよくラーメン食べ歩きをしていました。丼を傾けてもスープがこぼれないドロドロなラーメンも食べました。
確か麺屋いろはも、お台場ラーメン国技館で食べましたね。見た目ほどはしょっぱくなかった記憶がありますが、それでも個性的な気はしましたね。ラーメン業界も次々に新しいトレンドが生まれて、繁盛店だからと言って永遠に安泰ではないので大変ですよね。食べる側は次々に新しい味が出るのは嬉しいのですがねえ。

投稿: ハル | 2018年11月27日 (火) 10時00分

お早うございます。
ラーメンと聞くと心が騒ぎますね!
関東の方では「横浜家系ラーメン」が席捲しまくってます。そう、
豚骨の汁トロトロ、味濃く油タップリ、チャーシュー厚めというや
つです。私も以前は昔ながらの“シナソバラーメン”が好みでしたが
今は“家系”に嵌ってます。‥で、よもカメさんに敬意を表して、歌を一首‥
「ラーメンはもっぱら“家系”だがたまに醤油の色濃き“富山ブラック”」

投稿: 平戸皆空 | 2018年11月27日 (火) 10時47分

ハル様、こんばんは。
神戸は中華料理屋さんがたくさんあるので、そういうお店のネギそばや汁そばが、いつまでも変わらない定番の味として味覚に染みついてます。なのでラーメン専門店のこだわりって何を目指しているのか分からないですね、どこも似たり寄ったりな気がします。それから有名ラーメン店の店主ってなぜタオル鉢巻きで腕組みして睨み付けているのでしょうかね。(笑)

投稿: よもかめ亭主 | 2018年11月27日 (火) 20時04分

平戸皆空様、こんばんは。
神戸の元町駅前にも1年ほど前に横浜家系なるラーメン屋さんが出来てます。私はギトギト、ベタベタ、コテコテ系は苦手なので、表に貼ってあるメニュー写真を見ただけで近寄りもしませんけど。(笑)こういうラーメンのブームが行きつくところまで行って飽きられると、今度はあっさり系が流行るかもしれませんね。(笑)

投稿: よもかめ亭主 | 2018年11月27日 (火) 20時16分

もう、10年近く前に 国宝姫路城 を見学したとき、門前町に並ぶ
ラーメン店で食べたラーメンの御汁は白かったです。いかにも上品。
大阪はまだ黒かった。御汁の色が変わる東西の境界線は姫路市か…
と妙な発見をして関東に帰ってきました。

投稿: るびー2020 | 2018年11月29日 (木) 13時27分

るびー2020様、こんばんは。
澄み切ったスープでしょうか、「新生軒」かなぁ。姫路は個性的なラーメン屋さんが結構ありますよ。地元の方は、お城以外何も無いって言いますけどね。(笑)

投稿: よもかめ亭主 | 2018年11月29日 (木) 18時14分

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