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2018年7月10日 (火)

フェイスブックのネタ。

L36631_blog神戸市のマークがシャネルのマークと似た所があるからですかね、「シャネルって言わんとって、あんたは神戸におるねんで」と書いてありますな。ちなみに神戸市のマークは1907年、シャネルは1913年、神戸市の方がチト早かったですな。(笑)

神戸の情報を中心にフェイスブックで発信というハナシが職場でありました。早速ネタ集めって事で、関係各位面白い情報チョーダイって言うのでオジサンもパパッと思いついた事書きましたけどね、いくらでもありますよ。思いつく度にメモ書きした紙切れがポケットにイッパイ入ってます。(笑)
この街で生まれ育って57年、昔話から昨日の事までネタが無いなんて事はありませんな。要は気が付くかどうかのモンダイ。昨日と同じ今日はありませんからね、目にしていたり、足下に転がっているのに気が付いてないだけってのが結構あるかと思いますからね。神戸発祥だとかゆかりの物事、方言や言い回しなんてのはネタとしてはレガシー、どこでもやってます、ただネタの底上げに便利ですし食いつきやすいとは思いますけどね。
オジサン思うに、やはり自分の目で見たり体験した物事って、その人の言葉で語れるので面白おかしい部分が濃いかと。よそからの情報を持ってくるのはカンタンですけど、それでは単なるまとめサイトと変わりありません。
神戸で生活していながら、今まで知らなかったなんてのを体験してしまった顛末なんて面白さがいっぱい隠れている部分だと思うのですけどね。それが洋食屋さんのランチだったり、長年続いているのに一度も行った事がなかったイベントだったり、地元民がまず行かない観光スポットだったり、なんでもネタになるわけで。
神戸のアレコレをネタにするなら神戸の事を知らなくては伝わらないと思いますけど、逆に言えば「オレ知らんかったけど、みんな知っとたん?」って方がツッコミどころがあると思うのですけどね。「コレ知っとお?」ってなんだか上から目線な感じがして、ツッコミ入れてもらえる余地が少ないのじゃないかと。(笑)
「秘密のケンミンショー」と言う番組があります、地元の人には小さな頃から当たり前の事が、他府県の方々から見ると違和感だったり驚きだったりを取り上げてますな。と言うかあの番組って、ほぼそれで成り立っているようなものですけど、あれだけ長く続いているという事はネタとして見るとそれだけ面白いアレコレがまだまだ転がっているという事だと思うのですな。
もう認知度が高くなって、ネタとしての新鮮味は薄れてますけど、例えば神戸っ子は餃子を味噌ダレで食べるなんてのがそう。サンライズとメロンパンの違いだとかも。
オジサンの地元は春先になると「イカナゴのくぎ煮」を作るのが定番。魚屋さんの店先には水揚げされたイカナゴを求める人で行列ができてます。おばちゃんたちの会話も「今年は高いけど、作らんわけにいかへんしなぁ」ってイカナゴの話題から始まるぐらい当たり前の春の風物なのですけど、よその人には「へ~え」って思ってもらえるネタに持っていけるのではと。
知ってる人には共感、知らない人には「へ~え」ってのが面白さと言いますか、ツッコミたくなる部分だと思うのですな。
オジサンが見てきた神戸のアレコレも若い人たちにはどうなのでしょうね、世代が変われば、見てきた景色も、肌で感じてきた街の空気感も違うはずですから、出てくる言葉も変わると思います。150年もの歴史がありますから、ネタなんて山ほどありますよ。
まだ走り出したばかりなので、何とかイイネを貰おうとしてる感がしなくもないのですけど、もっと大らかに街を見れば面白い事いっぱい転がってるのになぁって思いますな。(笑)

L22761_blog_2
金属工芸の会社の表に飾ってあったステンレス製デカイ神戸市のマーク、貫禄ありまくり。

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よもやま話」カテゴリの記事

コメント

よもかめ亭主様、おはようございます。
以前にも書かれてましたけど、その時餃子を味噌ダレで食べるっていうのを見て驚きました。こちらは酢醤油にラー油なので。こっちの方が味噌を使いそうなものですけどねー(^^)

投稿: Rie | 2018年7月10日 (火) 07時12分

今日は。
よもかめさんの記事を拝読して、“神戸市のマーク”をググってみましたら、
こんな説明が‥「神戸の港は、もともと「扇港」とも呼ばれていました。
また、「兵庫」と「神戸」のふたつの港が扇を並べたような形をしている
という理由で、神戸の旧かな遣いである「カウベ」のカの字を図案化した
ものです」‥‥なるほど、還暦過ぎて知ることの多さを痛感しました。

投稿: 平戸皆空 | 2018年7月10日 (火) 15時57分

Rie様、こんにちは。
あ~確かに、味噌味といえばそちらが本場ですもんね。餃子を味噌ダレで食べるのは神戸だけみたい、味噌ダレ、酢、醤油、ラー油の配合は、みなさん譲らない自分だけの黄金比率があるのが面白かったりします。ちなみに私は酢が多め、醤油少な目が好きですね。(笑)地元のオリバーソースも「神戸餃子味噌たれ」ってのが出てます。https://www.oliversauce.com/products/781

投稿: よもかめ亭主 | 2018年7月10日 (火) 18時12分

平戸皆空様、こんにちは。
150年の歴史がありますから、知らないことのほうが多いです。酒場で知り合った年配の方から昔の神戸の事を聞いたりするのですけど、ためになりますね、ネタにも。(笑)ちなみに長田の六間道商店街のすぐ横に扇港湯という古い銭湯があります。扇港にちなんでつけた名だそうです。

投稿: よもかめ亭主 | 2018年7月10日 (火) 18時22分

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